就是一个广场接着一个广场。闻名遐迩的马约尔广场、中世纪风格的圣阿娜广场,还有广场、武器广场,大大小小的有些许相似,认真看来却很是不同,因为他们代表着不同的时期,承载着不同的故事。
马德里位于伊比利亚半岛的中心,中世纪时这里又穷又脏又小。1556年,费利佩二世将马德里选为西班牙的首都,之后的几个世纪,马德里的发展并没有多快,大部分的建筑只是经过粗糙粉刷过的白色房子。直到17世纪,西班牙迎来了黄金时代,马德里才开始显露出都城的气势,成为继伦敦、巴黎、伊斯坦布尔、那不勒斯之后的欧洲第五大城市。
十九世纪初的马德里满目疮痍,五月二日广场、格兰大道都记载着这段悲壮又坚韧的历史。1975年,随着佛朗哥的死,西班牙终于从慢慢的今天,马德里也了新潮文化运动。这场运动推进了的进程,音乐、电影、设计、绘画这些艺术表现形式仿佛一下子被解放,马德里像一头被压抑了许久的猛兽走出了,疯狂的,撕咬着保守主义最后的一点皮囊,但随之而来的、毒品也伴随着无休止的派对走到年轻人的身边,疯狂且革新的艺术迸发往往都于此密不可分。时至今日,马德里的夜生活依旧丰富多彩,但已近成熟。
令马德里非常骄傲的还有这里对于艺术的热爱和守护,普拉多博物馆、索菲亚艺术中心、提森-博内米萨博物馆、圣费尔南多皇家美术学院,从委拉斯开兹、戈雅,到毕加索、达利,他们就代表着西班牙的,浪漫古典也前卫奔放。
每逢周日,感觉全城人都会结伴来到埃尔拉斯特洛EL Rastro 这个“面积大到不像话”的露天跳蚤市场,这是三毛最喜欢去的地方,认识荷西之前自己去逛,认识荷西之后一起去逛。我不是个爱读书的文化人,对她的认识只停留在知道的层片。我知道她也喜绘画和旅行,也许有一天,我会停下来开始读她的书,那时会更懂西班牙。
是不是我对跳蚤市场的期待有点高了,一开始我看到的不是想象中的带着历史痕迹的旧物,而是一堆一堆看起来都来们祖国义乌制造的小商品和廉价服装,有品质的小摊少之又少。不过中间的小广场却非常热闹,这里有非常棒的街头live可以欣赏,艺人的表演非常随意有趣,流着汗的脸上洋溢着代表着马德里的热情。(可惜IRIS小看世界发不了视频,去号看吧,绝对不会让你失望)
后来我发现,不要走在的中间看这些搭棚子的摊位,而是走在一侧去逛一家一家的小店,我看上一个沙发,可惜带不回来,也就不忍拍照…
横横竖竖数不清有多少条街,感觉就算搭上大半天也逛不完的样子。途中遇到爱德华,赶紧屁颠屁颠的跑过去让他给我“修理”了头发,等我下来的时候才发现Dylan一直特别紧张的在看着我,之后的一我一直在给他讲化妆这件事。
马德里人的周日要先去逛市场,然后一走到丽池公园晒太阳野餐,晚上再去球场看一场球赛,一阵摇旗呐喊之后,拖家带口的回家讲故事睡觉,年轻人就去酒吧狂欢。
酒店:Westin Palace,前身是莱尔马公爵的,距离博物馆、植物园、丽池公园都非常近,是体验马德里古典豪华住宿的理想场所。当然,如果你不差钱,对面的Hotel Ritz绝对是首选,国王、贵族经常在这里招待他们自己和尊贵的朋友。
美食:拉丁区有非常多的西班牙小吃店,逛逛古老的街道再吃点Tapas绝对常浪漫的体验。如果你在普拉多博物馆熏陶之后正好要吃饭,那么在它后面不远处的一家新派餐厅还是值得一去的。
去跳蚤市场尽量不开车,我们找车位绕来绕去快一个小时。边没有,最后找到一个私人停车场才搞定。
有些博物馆每天晚上6点之后可以免费入场,比如普拉多博物馆,西班牙很多博物馆都如此,大家可以现在官网查询,晚上去的话可以省下不少费用。