作为曾在西班牙生活多年的笔者而言,如今对着屏幕观看这样一场比赛,总让人怀念起过去在这样两座城市徜徉的时光,怀念起在伯纳乌看球的那些狂欢岁月。
提到国家德比,马德里和巴塞罗那这两座城市是无论如何也绕不开的话题。而无论是马德里抑或是巴塞罗那,国家德比大战总能让球迷躁动起来,让整座城市激动起来,历史上的不了恩仇,百年积怨,使得每当两队比赛都是无比精彩。因为简单的足球比赛对两个俱乐部,两个城市来说代表了太多的沉淀。
幸运的是,我曾在马德里生活了一段时间,也曾在伯纳乌、诺坎普现场观看过国家德比,感受到那狂热的氛围。现在提到这些点点滴滴,令人无比的难以忘怀。
必须承认,作为一枚Madridista,我一开始对巴塞罗那这座城市其实有些抵触。第一次来到巴塞,朋友在接机的时候笑话我说一定要先带我去诺坎普逛一圈。不过后来,地中海的阳光、丰富多彩的建筑与美食,让我一次又一次回到巴塞罗那,甚至流连忘返。
1999年,巴塞罗那由美国《国家地理》评选为50个人生必游景点之一。古老的波盖利亚市场里是琳琅满目的食物可以激发起所有人的味蕾,除了美食,神经病高迪的建筑也是我一次又一次来到巴塞罗那的原因。
加泰罗尼亚建筑大师安东尼-高迪的圣家堂被人们看作是巴塞罗那的地标建筑,这座始建于1882年的世界遗产,至今仍未完工,也因此,人们笑称它为“世界第一烂尾楼”。
其中,在1992年巴塞罗那奥运会开幕式的举办地--蒙锥克体育场边看一场日落,一场魔幻喷泉秀,是我第一次去到巴塞罗那最美妙的体验。然而那天,爬到山顶,手机没电,没能留下一张照片,也是我的一个遗憾。
与蒙锥克山隔山相望的是巴塞罗那Tibidabo山顶的圣心。我和朋友在午夜时分开车上山,半夜三更在山顶俯瞰整个巴塞罗那和地中海,还偶遇了飙车党的大战,见识到了西班牙人的疯狂一面。第一次碰上这种场面,我们都觉得这趟半夜“探险”非常刺激。
而从蒙锥克沿着加泰罗尼亚国家美术馆的楼梯一下来,走过西班牙广场,一向西,就是著名的诺坎普球场。
笔者第四次来到巴塞罗那,正值国家德比期间,足球好像一把火点燃了整座城市。如果你穿着本方球衣走在街上,人们会互相,加油打气;如果你穿着对方球衣,也有调皮的球迷友好地向你发出嘘声。球场周围,各色球迷等候入场,有人唱歌,也有人在兜售黄牛票。
就在我以为这又是一场我在现场的输球之后,拉莫斯在第90分钟绝杀扳平,齐玄告诉你:虽然不知道踢的是什么,但是我们靠玄学。
那一刻我和一起来看球的妹子同时跳了起来,尖叫、和距离我们很远的另一个穿着皇马球衣的小哥隔空high five,周围的巴萨球迷很安静,事后回想,同行的妹子还问我--“万一了怎么办?”当然,后来我们安然无恙,而退。
而事实上,不论是在马德里还是在巴塞罗那,出门打车,如果看你穿着球衣,或者在聊天的时候你跟司机说你是来看球的,他也一定会问一句哪个队的球迷?我曾遇到身为巴萨球迷的司机大叔,他甚至和我说话,甚是可爱。
由于众所周知的加泰罗尼亚地区的原因与历史因素(感兴趣的朋友可以百度百科,这里不做展开),国家德比被视为最经典的大战之一,而无论你提到哪个城市,都必然会聊一嘴另一个。
好了,现在再说回马德里。这里是西班牙首都及最大都市,也是马德里自治区首府,其处于西班牙国土中部,曼萨纳雷斯河贯穿市区。
博物馆里人流不息,我曾在那里遇到学校组织文化课程等小朋友们,坐在地上仔细听老师委拉斯开斯的《宫娥》,也曾遇到许多远道而来的见到心仪艺术家作品激动不已的游客们。
而除了在欧洲吃(xie)喝(lun)玩(wen)乐,作为一个狂热的伪足球,最美好的一天不过,早上起来去皇马训练看看青年队的比赛,下午或傍晚来到伯纳乌看一场皇马的比赛,晚上再到球场附近摆满了老板与球员合影的烤肉店大快朵颐。
在没有比赛的日子里,每次过,有时间我都会停留一下,坐上十来分钟,看看来来往往的行人,心里也莫名的舒畅。
伯纳乌球场前有很多穿着辛普森大玩偶跟游客、球迷合影的大叔。夏天的马德里气温在40度以上是常事,有时候看着他们把头套摘下来气喘吁吁坐在边休息,我也会偶尔跟他们聊两句,大叔说他在这边很多年了,在这里惯看秋月春风。
我家楼下有一个社区足球场,无论是我出门还是回家,总会有孩子或大人在那里踢球,每天下午放学了的孩子们来到球场上撒欢, 周末还经常会有小比赛。小球场上的孩子们很认真,进球了也会全场奔跑,然后摆出跟C罗一样的庆祝姿势--在这座城市,每个孩子的心里都有一个C罗的影子。
而笔者在伯纳乌观看的印象最深的一场国家德比,是在2016年的11月。尽管是地中海气候,但是马德里的冬天冷起来也不是开玩笑的,凌冽的寒风是对那天印象深刻的第一个原因。
然而,寒冷天气不会球迷的热情。赛前,球场周围满是贩卖各色足球周边的小摊贩,大袋薯片、大杯啤酒,人们激动、愉快地聊着即将到来的国家德比。
伯纳乌的特色之一就是在赛前,为了加油打气的南看台死忠球迷在球场外一起唱歌,一起迎接球队大巴车的到达。
而由于此前巴黎恐袭事件,这一场国家德比,马德里投入了大量的安保措施。赛前,球迷们也为在恐袭中遇难的人们默哀。
比赛开始后,和往常一样,我坐在人堆里和周围的人们一起唱歌,大喊各种口号,旁边的小朋友用西班牙语一直在大喊:
一次国家德比前帮朋友淘黄牛票,拿着季票的大叔特别骄傲的给我展示他看了多少场比赛,他全家人都是皇马球迷,他的儿子也会继承他的会员卡(Socio)。
我也曾碰到年过花甲的爷爷掏出自己的季票,充满仪式感的通过闸机,一个人颤颤悠悠走进球场,享受属于自己的一场足球比赛。在这里,皇家马德里是一种身份的象征,也是一种生活方式的符号。
在国家德比之外,要说起来印象最深的一场属于马德里这座城市的比赛,不得不提到2014年那场轰动世界的欧冠决赛。那一天,马德里人民倾巢出动,提前一周的时间里,超市、商场、大街小巷都在为这一场瞩目的决赛预热,马德里德比让这座城市倍感骄傲。
在阿托查火车站的短暂停车,马竞球迷需要下车换乘,这个时候站台两方直接对上,有歌声,有嘘声,有骂声也有大笑声。
伯纳乌很久没有迎来这么激动的时刻了,那天很多西班牙人一改往日的懒散,早早进场,我跟同学也是兴奋到不行,各种合影留念。
比赛进行到第89分钟,我右手边的姑娘已经不敢继续看下去了,直说让我直接等比赛结束,告诉她最后的结果。
92’48,所有皇马球迷都不会忘记的一刻,拉莫斯的头球扳平的一刻,那一刹那,似乎伯纳乌要被呼喊声震塌了,所有人都疯了,坐我左手边的朋友和他旁边不认识的西班牙大叔相拥而泣,而每每说到这一刻,我们都会和他开玩笑说第一次见他哭的这么惨。
而我也有幸在2014、2016年两次跟随人流,从伯纳乌一向南徒步4公里到丰收,从凌晨直到天明,迎接球队的归来。
说到底,我无时无刻不怀念过去的日子,怀念这里的足球文化,这里的美食、美景、美人,以及在这里看球的那段美好时光。
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