西班牙艺术之旅美得不可思议(马德里瓦伦西亚巴塞罗那)+各种经验谈(已完结

※发布时间:2018-5-6 20:23:12   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  对西班牙的了解,历史和人文多过景色,或者是我之前都忽略了关注这个国家的美景。意大利才是我计划中到欧洲的首选国,那些响当当的城市名字早已成了“最熟悉的陌生人”。

  出发前只给我们留了30天时间,准备签证材料和签证办理占用了绝大部分时间,虽说是团签,负责办签证的旅行社也态度暧昧地表示不能全部能签下来。送交材料后一周,我毫无准备地接到一个区号的电话,还未回过神来就blablabla问我一堆问题,幸好之前的材料都是如实填写,就按照真实情况回答了。据说,这个团里也有工作单位和收入的人,不过从最后结果看,还是全部签下来了,虽然是在出团前两天。

  正是春节前夕手忙脚乱的时候,没有过多的时间准备攻略,上蜂窝看了看大家的帖子,才发现美得不像是西班牙,心想是不是都后期PS过,不然怎么会那么美呢?

  我们的行程:成都——(转机)——马德里(2天半)——(高铁)瓦伦西亚(不到一天)——(大巴)巴塞罗那(3天)。

  优:1.住宿好,全程五星,马德里和巴塞罗那都是下榻欧洲之星(EURO STARS),瓦伦西亚略差,不过也算是当地的五星。所以早餐都算是很豪华的。

  2.导游不错。当地的导游,都是生活在当地多年的华人,不带带客人去购物的导游都是好导游。这次的两个导游看上去和国内的导游太不一样,认真敬业,不知是不是在当地受了熏陶。

  2.团队中绝大部分是去购物的,有点恶性竞争和水涨船高的感觉,每天都在比拼和分享谁购物最多,银子用得最多。最让我们受影响的是,由于大部分人愿把时间用去购物,主动要求省去景点的游览,我们这些看风景品美食的人只有少数服从多数了,结果少了几个地方没有去,只有我们俩自己瞎逛了。

  关于时差:我们到马德里的时候是当地的晚上,所以一到酒店就倒头大睡,醒来后就以当地时间生活了。我的是订机票时最好订抵达时间是晚上到的,当地与时间有7个小时,如果白天到,会让你当天多了几个小时的白天,旅行嘛,一开始就要养精蓄锐。还有一个方法是别惦记着国内时间。之前我去麻袋的时候虽然只有3个小时时差我却没有倒过来就是一直算着国内几点了。这次索性把时间全拨到当地时间,忘掉时间。来的飞机上多睡觉,前两天睡眠足了,后面的旅行会精力好得多。

  关于现金和银行卡:西班牙大型的商场和正规的商店都能刷银联,大家用银联,若是带的信用卡,也告诉对方用union pay,以免回来用美元还帐。现金别集中放一个地方。我们团中有一对夫妻在商场试鞋的时候,身边的包就被偷走了。导游告诉了我们很多被偷的案例,无非都是看紧自己的包,少和主动搭讪的人说话。西班牙的小偷多来自新近加入欧盟的偏中亚的国家,爱向中国人下手。(因为爱带大量现金)

  关于购物:马德里和巴塞罗那都有名店街,均是奢侈品牌和一些当地的品牌。巴塞罗那在Gracia大街。年末年初的时候是打折季,一些奢侈品也是要打折的。银子多的可以关注西班牙的皮具,银子少的可以逛逛施华洛世奇,几十欧的价格在当地真是平价啊。(比国内同款的便宜很多,还有打折款)

  欧洲吸引人的地方在于,在任何一个城市,往任意一个方向飞行2小时,就能体会到完全不同的文化。虽然欧洲总面积不大,语言各异,文化同源却呈现的形态不同。西班牙曾靠着海洋发达,融合了多种文化,特别是和伊斯兰教,所反映出来的建筑和艺术就与教息息相关。在当今的生活中,仍然在西班牙人的生活中起着重要作用,西班牙最美最豪华的建筑永远都是。

  入住的欧洲之星酒店。卫生间有地暖也是第一次遇上。早餐很丰盛,整个西班牙之行最丰富的早餐,由于当地的中餐味道寡淡,我们只好早上多吃点啰。实际上按西班牙时间,早餐是最饿的,晚餐最不饿,因为晚餐时间是国内的半夜了。

  鼎鼎有名的建于20世纪初的邮局大楼。星期天早上9点半,大街上空无一人。想来他们的夜生活真多彩呀

  塞万提斯广场,纪念西班牙著名的作家塞万提斯·萨维德拉。他的《堂吉诃德》是全世界除《圣经》外再版量最多的书籍。

  马德里王宫是一座巴洛克式的建筑,与巴黎的卢浮宫齐名为欧洲三大王宫。里面收藏了大量的艺术品,包括中国明清时期的瓷器和日本的花瓶。每个房间具有单独的功能,风格也不同。那些色彩、花纹、家具,就是你在电影中看到的那样,基调是金灿灿的,墙上是各种纹的丝绸作为壁纸。最后一间房间是王室的,小而精致,能体会到神圣之感。只是王宫内不准,有管理人员死死盯着我们这个团队,No Photo挂在嘴边。

  导游说在西班牙,未经得父母同意,不允许随便给小孩子拍照。不过,这都是后来才知道的。在街上看到的都是带着几个孩子的父母。西班牙这几年虽然经济相比其他欧洲国家落后些,但福利仍完善,从幼儿园开始,公立教育都是免费的。

  我们从马德里王宫出来,走到马约尔广场,约500米程,一的小店和两旁的建筑让我们目不暇接。

  在西班牙,每一栋楼都是一个艺术品。墙角转弯处,总有惊喜等着你。小小的阳台总是种满花草。他们用心建造房子,用心在生活。

  里面很多艺人,他们打扮成无脸人、人拍照留念,或拉肥皂泡、弹琴,乐在其中。最让我们大开眼界的是腾空的表演,悬在半空中,这个可以引进中国。只是,一欧元的小费和1元人民币的收入差别也太大了点。

  普拉多博物馆需要花一下午时间慢慢欣赏,里面收藏了欧洲历史上最重要的绘画大师埃尔格列柯,维拉斯凯兹,戈雅,埃尔波斯柯,鲁本斯,提香等人的巨作。西班牙的各代君王均是重要的收藏家,最早是由国王费尔南多七世主持开幕的。里面的作品主要以题为主。所以,如果不懂圣经,不了,是难以理解西班牙的文化和艺术的。

  西班牙最大的连锁百货。几个城市都有。里面的服务员不管你能不能听懂,都很职业地招呼你,当然,说的是听不懂的西班牙语,只能回给他们微笑。

  在马德里的最后一个上午,去马德里斗牛场外参观。现在不是斗牛的季节,所以只能在馆外参观。可以发现斗牛场带有伊斯兰建筑风格。

  中午,我们从马德里火车站(不得不提这个火车站很具拉丁风情,让我想起了南美)坐快铁去瓦伦西亚,西班牙第三大城市。沿欣赏着美景,2个小时,我们就来到了这座“地中海西岸的珍珠”的城市。

  瓦伦西亚的街道旁都是这样的橘子树,当我们都惊讶于当地人的素质时,才知道这种橘子树是景观橘子树,味道嘛,肯定是不甜的咯

  西班牙的每个城市都有着自己的特色。与马德里的皇家范不同,瓦伦西亚很怀旧,具有浓浓的拉丁风情,不知道是岁月的沉淀,还是太阳的橘色光线,又或者是这些建筑本身都带有棕,使得这个城市披上了一层柔光,宛若到了古巴。瓦伦西亚是挨着地中海的西班牙第三大城市,沿海的便利让港口贸易成为这个城市最大的产业。在这个冬日的暖阳下,吹着新鲜的海风,啦啦啦,忘了自己是谁吧

  西班牙的三大国粹:斗牛,佛拉明哥和足球。所以,西班牙的每个城市,都能见到斗牛场的身影。这一次,是拉丁风味的斗牛场。瓦伦西亚分老城和新城,我们主要参观老城,步行老城,加上零零碎碎的拍照停留,2小时能够逛完。

  瓦伦西亚地区最大的——圣家。西班牙,的教仪式比较严格。我们进去时,正好碰见身披红衣的主教和教士们在做弥撒。建筑高而通透的结构让歌声听起来像从遥远的天堂传来,圣洁与庄严让里一下静了下来。里坐着一些天主,在这样一个工作日的下午,下了班,到坐坐,再回家,内心一定会不少

  身后右侧的那栋楼是用了几百年的法庭。由于瓦伦西亚炎热少水,当地人常为水的纠纷告上法庭。二楼那个台就是宣布结果的地方,老百姓们就站在下面这个小广场上昂首听宣判。是不是在电影里也见过这个场面呢

  最后我们来到地中海边,可惜太阳刚刚入海,没能拍到夕阳与地中海。海边有很多帅哥穿着紧身衣裤在海边跑步,海浪就这样迈过他们的双脚……

  龙应台的大儿子,具有一半血统的安德烈在去过巴塞罗那后给龙应台说,跑了大半个地球的他,觉得巴塞罗那是世界上最美的城市之一,因为有那么多的广场,围绕广场的都是那么美的建筑,无论是古典的还是现代的。

  巴塞罗那具有那么浓厚的艺术气息,不得不提到在这个城市生长对这个城市做出贡献留名青史的建筑师安东尼奥·高迪和画家巴勃罗·鲁伊斯·毕加索。后者在中国比前者有名得多的最主要原因是毕加索本人是员。而今巴塞罗那的著名景点巴特约之家,米拉之家,古埃尔公园,神圣家族都与高迪有关,可见高迪对巴塞罗那艺术和建筑的影响是深远的。高迪的一生短暂而丰富,年轻成名,后致力于教建筑直至被电车撞死,因抢救不及时去世。高迪出生平民家庭,据说幼年时期是个安静的孩子,喜欢独处。在我看来,高迪应该算一个自然主义者,他的建筑,是在建筑里体现大自然的一切,动物的骨骼,海洋,鱼类,各种植物……

  还是来说说行程吧。在巴塞罗那,我们住在Gracia大街的NIKE店旁边的“欧洲之星”,是个小巧精致的类似概念酒店。第一站景点是巴特约之家,位于Gracia大街,离我们的酒店只有几步之遥。门票为20多欧(23欧左右),如果有买旅游通票会便宜几欧,里面有中文的服务(人手一个录音器),正是有了,才对高迪的有所了解。

  工业家巴特约委托当时还不甚出名的高迪一栋于1877年落成的大楼。1904年至1907年期间,高迪完成了这项修建工程。现代派的风格在当时并不能被巴塞罗那市民所理解。高迪将立面改建成线条流畅的波浪形,玻璃状屋顶表面,在阳光照射下,四射,并且随着光线强度的变化,屋顶的光泽也会随之变化。

  巴特约之家一共有七个楼层:地下层,底层,主层,四个楼层,加上阁楼。主层带一个宽敞的阳台,呈骨状形。的楼梯,具印象派风格的陶瓷片作墙面和装饰,一套非常科学的照明和通风系统是这栋楼的亮点,高迪还为这栋楼设计了私人堂和各种家具,如门,桌子,椅子,连门把手都是最接近人的手感触感的。庭院内的颜色,从上到下,随着光线强度的不同,由深蓝色逐渐演变为白色,窗户的大小,从底层到顶层,由大变小,光线强度也变得自然起来。

  晚上,我们去 Palacio delFlamenco欣赏了佛拉明哥。虽然最正的佛拉明哥不在巴塞罗那,但感受一下氛围也是挺好的,送一杯饮料(任意一杯红酒,可乐,果汁,和果汁与红酒的混合(忘了名字了)一共40欧。(如果不是团体去,还会便宜,大概30欧吧,导游有提成)

  这是个剧场,表演的佛拉明哥有SHOW的感觉,但却把这个吉普赛的舞蹈的表现得一览无余,、忧伤、开心。但踢踏的部分太多,最后这个压轴的舞者的表演是最到位的,她就是我心目中吉普赛人的模样,那眼神,能直达你心。有人说,很多人一辈子都不能看懂佛拉明哥。其实呢,艺术本来就是让人看不懂的。

  在马德里市中心还有个玻璃菜场,里面你可以吃到很多的美食,就在马约尔广场附近。 一般欧洲来的游客都会小驻一下,进来品尝。

  古埃尔公园是联合国教科文组织宣布的世界文化遗产,坐落在巴塞罗那北部的一片坡地上,占地15公顷。高迪于1900年至1914年之间为当时的富豪古埃尔先生设计建造了这座“城市花园”。里面有引水渠、广场、街道、围墙和门卫楼,露天台阶,室内菜市场,菜市场是一个广场,广场下面的柱子是空心的,可以收集雨水并通往引水渠集中到菜市场下面的贮水池,存储的雨水在旱季的时候用来浇灌公园内的植物,算得上环保建筑的师。整个公园采用英国式城市花园,起伏的地势与景观完美融合,花草植物郁郁葱葱,我还看到了一只大大的红绿色鹦鹉啊啊叫呐

  西班牙民俗村是为1929年在巴塞罗那举办的万国博览会而1:1复制的西班牙各地110种各式建筑。作为世界上世界文化遗产数量最多的国家,建筑绝对算得上西班牙的重头戏。所以,西班牙民俗村还是值得一逛的,特别是里面的各种手工艺品店,包括油画、烧制玻璃、陶瓷、手工皮具、首饰等,对我来说,他们的陶瓷艺术品很有特色,图案抽象,颜色特别艳丽,价格也适中,也同样可以满90欧退税。

  这座巴塞罗那地标式的建筑是宏伟而复杂的,始建于1882年,的原名为:贫者的大,建筑费必须完全依靠信徒和的捐款,这也是到现今还没有竣工的主要原因。这座是高迪后半生的心血,直到高迪去世。建筑风格是哥特式,竣工后,170米的钟塔是的最高点,象征的高大;周围的四座钟塔代表;拱顶上的钟塔代表圣母玛利亚。的四个方向分别为诞生,,以及的十二信徒。高迪去世后,有日本雕塑家和建筑师参与了这个项目。

  以上是圣家大立面的主要图案,以雕塑的形式表现了圣经故事,主要是诞生。这也是高迪的创意,之前的没有在外立面如此繁复的雕塑,高迪通过刻画圣经故事,达到让那些不的人们看到这些故事后被吸引,从而加入。

  装饰在拱顶上的彩色玻璃窗,模拟光线透过密林深处的树叶而产生的那种光线。通常,里面是较为靠灯光采光的,高迪的设计让圣家成为世界上少有的采光如此良好的。

  两幅图就是高迪的结构设计的灵感来源在:倒过来就是的模型;内部的立柱就像大树的茎杆。

  记得最清楚的,就是高迪与米拉之家的老板米拉最后以打官司收场,因为米拉不喜欢这样的风格,觉得没有巴特约之家漂亮。所以也是高迪设计的最后一栋民用建筑,现在,米拉之家中间几层仍有租客住在里面,因为合同还未到期。其他几层中有一个高迪纪念馆,通过模型和影音介绍高迪的建筑。

  毕加索美术馆也是不得不去的地方。主要收藏了毕加索蓝色时期的画作,里面没有中文服务,我们的游览时间较短,还没来得及细细品味,就被带到了毕加索出名前常去的餐厅——四只猫餐厅。餐厅的老板颇为赏识毕加索,同意在他的餐厅里面展览毕加索的作品。四只猫餐厅在巴塞罗那的老城,老城都是小巷小街,特别适合逛街,也特别容易迷

  我们在餐厅里面吃了海鲜饭(确实是半生的米饭,不过很可口,是我在西班牙吃得最满意的一顿饭),煎鳕鱼和饭后甜点,一块有酒味的蛋糕。

  在我最爱的兰不拉街,我们也走进了这个著名的菜市场。这里的果汁1欧元一杯,我买了一杯蓝莓混黑莓的果汁后老板还赠送一杯橙汁哦

  巴塞罗那除了那些著名的必去的景点,我们还想去与这个城市居民一同呼吸这个城市的空气。最后的时间对团队中大多数人来说是shopping time,对我们来说还有更重要的,就是逛逛街,特别是带有拉丁风情的老城区。

  从加泰罗尼亚广场到海上兰布拉,是著名的兰不拉街,这是一条“永远都不想有尽头”的大街,街边的窄窄的小巷像迷宫一样,却能随时给人惊喜,一个,一个博物馆,一个剧场,就连H&M都那么复古,更别提琳琅满目的各类小店了。这里是当地人生活、娱乐的地方。晚上8点,开始陆陆续续的晚餐。巴塞罗那的物价相对他们的收入,是相当的便宜(绝对比国内的消费低),特别是衣服和化妆品。我们还邂逅了一次,没有,只有有序的行进,和清洁车默默地在边等着。