不过,我想告诉你,其实在萨拉曼卡,我最喜欢的确实圣伊斯特万院。在网上看了很多这座院的图片,也查询了一些这座院的历史,很可惜,两次到萨拉曼卡,都没能看到院著名的拱廊,一次是整座院关门,这次是只开 庭院关门。...
当年哥伦布来到萨拉曼卡时曾经住在这座院(现在建筑的前身),并在大学里舌战群儒,与当时学校的地理学家辩论,陈述他航海的合。而特蕾莎修女,也曾经来到这里,并在修建了室。
虽没机会进入院,但夕阳十分,院门廊的光影依旧迷人,下面这张是我此行萨拉曼卡最喜欢的照片。
我不是在马约尔,便是在广场附近闲逛,不是在附近闲逛,便是在去广场的上。这话真的不是矫情,而是萨拉曼卡的铁律。无论本地人外地人外国人,马约尔就是大家的客厅。
在西班牙,几乎每座城市都有自己的西班牙广场、马约尔广场,在我心中,塞维利亚的西班牙广场最美,而萨拉曼卡的马约尔最华丽。环绕广场四周的、那些华丽的巴洛克建筑,让这座广场气势恢宏。
从早到晚,无冬历夏,会客厅总是人满为患,至少全世界的游客都在这里集合,拱廊下数不清的餐厅、咖啡馆, 便是人们云集这里的理由。还记得上次来,刚好遇到世界杯,于是每个晚上,马约尔广场便出现无数块大屏幕,还有数不清的球迷,感觉马约尔广场的氛围,也不输给比赛现场...
一个人旅行的好处就是,我可以随便找个地方就发呆模式。躲在在广场边的咖啡馆,那些坐在椅子上、或者干脆席地而坐的人们,便成了我发呆最好的理由,你在广场看风景,我躲在咖啡馆看你:)...
你跨过托尔梅斯河(Tormes),坐在河边的咖啡馆,这时新旧不同风格的钟塔和穹顶,便可以十分清晰地呈现在面前。旧是典型的罗曼风,而新,因为建造时间长、多次扩建维修,风格变得格外多样,哥特巴洛克文艺复兴…
登顶大,是我最喜欢的事,站在屋顶,离天空更近,也离屋顶林立的各种塔更近,离得越近心中的越深…喜欢登高望远的我,第一次在屋顶,差点忘记了俯瞰…
萨拉曼卡大,会在每年10月31日有个敲钟仪式。身着传统服装的敲钟人,会登上塔顶的风向标并表演一段萨拉曼卡当地风俗的曲目。这个传统,源于1755年大地震之后,当时钟楼被震坏,陈良宇是谁的儿子每日的敲钟都需要敲钟人从外部的楼梯爬到钟塔里去敲响...久而久之,便成了这里的‘特色’节目。
全世界各地的建筑行业,似乎都有个不成文的习惯,就是建筑工人或者采石工人,会在各自的建筑材料上‘签个名’,做个标记,而在萨拉曼卡大,西班牙人对新艺术的宽容被体现的淋漓尽致。
维修的雕刻工人们,不是在石头上刻上公司的名字,也不是在建筑上留下自己的名字,而是雕刻上了很穿越的宇航员、吃冰淇淋的猫、兔子之类... 于是在大门口寻找这些‘穿越’,便成为参观大的第一课..
我查了一下,按照成立日期,它是欧洲第四古老的大学。1218年,国王阿方索九世建造了这座大学,据说在建造时,曾经参考了欧洲第一所大学博洛尼亚大学。
一座古老的城市,有一座至今依旧著名的古老大学,大学总是有一群年轻的身影,当古老遇到年轻,便会滋生出很多有趣的故事。譬如,你在萨拉曼卡到处都能看到青蛙纪念品,这出自学校的一个传说,学生们考试前,总会到学校主楼前,寻找骷髅头上的一只幸运青蛙,看到青蛙的人,考试便会顺利通过。
再譬如,考试不通过的学生,只能从大的一个小门走出来...(现在大家参观时,都是从这个小门出来的)..还有,你在学校各种精美的建筑间穿梭时,总能看到红色的“VICTORY”,早年间,在论文答辩中得到最高级评分的人,可以用公牛血把自己的名字写在VICTORY下,据说如今这个传统依旧保留,只是不再用的公牛血,而是改用红色染料了,
1254年建立的学校老图书馆,现在已经不做图书馆了,只给游客参观,但貌似参观要预约的..
本文由来源于财鼎国际(http://cdgw.hengpunai.cn:27531/)