左眼光影右眼童话—巴塞罗那烈日下的小城行记

※发布时间:2019-5-18 15:52:25   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  在探寻欧洲版图的上,我总有种戒不掉的瘾。这种蚀毒灵魂的瘾可以解释为我深爱着欧洲人那与生俱来的优雅和,或是对欧洲建筑风格的狂热迷恋,亦或是的想做个岁月神偷,享受着地球自转带来的六个小时的时差。

  旅行的经历越多,就越不喜欢被刻板的行程描绘成四四方方的一笔一画,更喜欢带上自己的灵魂去每一个陌生的地方,就像古印第安人一样,当自己的步伐太快的时候,他们就会安营扎寨,来静静等待灵魂的到来。旅行的脚步不在于快,是在于能否赶上心灵的契合。

  上一次经历13个小时的飞行已经是两年前的事了,走过了精致高贵的巴黎,惬意如画的卢塞恩,途径群山环绕的因斯布鲁克,再穿梭到斑斑古迹的罗马,一上,我的灵魂仿佛也跟随着我的脚步,注入了越来越多关于欧洲的情怀,像繁花般慢慢滋长,从未荼靡。而对于巴塞罗那的情怀,归结于多少年前的那部《午夜巴塞罗那》,故事的开始,女主角Christina和她的姐妹Vicky坐在去往巴塞罗那的车上,分别思考着关于人生和爱情这两个的命题。若不是巴塞罗那,两个概就不会遇到多情的艺术家Juan,也许Vicky会更早地和未婚夫在西班牙完婚,Christina依然继续迷茫的寻找着心里想要的爱情。

  生活里的我们总活的如Vicky一般墨守成规,却又多么渴望像Christina那样试图寻找着转瞬即逝的。终于,她们在巴塞罗那突破了自己,尝试了各自想要的生活。而巴塞罗那于我而言,则是爱情的代名词,我知道,所有浪漫且疯狂的事情都应该发生在这里,所以,我向往它。

  再后来,一部《陆垚知马利》,让我彻底沉沦于巴塞罗那的万种风情。还记得在电影院,当影片中主角穿梭在兰布拉大道和西班牙广场,与当地人跳着热情似火的佛朗明戈的时候,蚊子激动的握住我的手说,咱们明年去西班牙,真的太美了!而后,片中的主人公站在迷离的夜色中,又再一次道出了我的:

  巴塞罗那!没错,早已经写进我的旅行list里。转眼又到了今年初夏,仿佛所有沙尘暴似的冷漠情绪都应该在这个季节结束,随着日渐上升的温度,这个闯入我心里很久的目的地,也是时候该出发了!出发前,我特意打开天气预报,巴塞罗那20度的大晴天正在对着我微笑,对于一入夏就身处在“”的我来说,这无疑是一个好消息,在我最不喜欢的季节里,没有比地中海城市更舒服的天气了。

  关于飞机,我们此行搭乘的是中国国航直飞巴塞罗那的航班,之所以选择国航,是因为在今年5月份,国航刚刚开通了上海飞巴塞罗那的直航,这对上海和上海周边城市的人来说真的很方便,而我们也可以先在上海多玩一天后再飞巴塞罗那。直航的飞行时间大概13个小时40分钟,省去了到国外转机,我们把更多的时间留给了这趟旅途。在国航的贵宾休息室,大大的巴塞罗那展板立在门口,画着巴塞罗那很多著名的景点,展板上用英文醒目地写着:May I meet you in Barcelona?让我有种身未动心已远的小激动。

  值得一提的是,国航上的航空餐也是超棒,之前也做过其他国家的飞机,但是餐点都过于化,有些奇怪的口味在我尝试了一口之后便放置一边。只有国航最符合中国人的口味,本来做长途飞机就没什么胃口,在早晨能喝一碗热粥配着好吃又丰富的小菜,感觉舒服一整天。还有欢迎香槟和精致的菜单,无处不体现了国航的用心。

  此篇游记和我以往攻略性的游记有所不同,或者我会把它定义成一场“未知的旅行”。所以,这不是一篇传统意义上的攻略,更像是我想与你分享的一个旅途中的故事。

  甩开那些流与老派的打卡,7天里,我们从未知开往深入,玩转了加泰罗尼亚地区的三大省,上山下海,喝酒撒欢,安静的在那些连网页上都没有详细提及的小镇里享受阳光,又疯狂的在巴塞罗那的街头争分夺秒的搜罗纪念品。而这些有温度的记忆,我想从起点开始,把它们化作一个个艳阳里的小镇故事,讲给爱它的人听。

  从出发时的黑夜再到降落前的晨阳,我在飞机的座椅上来回不知变换了多少睡姿,13个小时的长途飞行总能把你从理想的拉回现实,昏昏沉沉。好在飞机已经踏入伊比利亚半岛,透过机窗,眼下的风光像一针鸡血打入我不太的大脑,瞬间让人血脉膨胀。hi,欧洲,我们又见面了。下了飞机, 我们脸上都还未褪去旅途的,但内心又是如此的火热。长长的入境队伍排的未免有些烦躁,海关西班牙人的办事效率也确实不敢恭维。之前在网上提前预定了接机服务,来接我们的司机是一位西装笔挺的高个子小伙。都说西班牙人帅气,身高绝对是一个优势。我们用刚刚学会的“HOLA”相互问候,一起前往市区的酒店。

  对于早上8点的巴塞罗那来说,热闹的气氛还未开始预热。街道上紧闭的大门与这热烈的天气格格不入。由于今天是星期日,所以街道上大部分的商店都不会营业,只有餐厅和旅游景点才会上班。这就是西班牙人,略带英国人的绅士风度,又着自己独特的随性和生活习惯,不管是否富有,他们都向往潇洒的生活。在酒店放下了行李后,我才开始慢慢进入一个旅行者的角色,呼吸着地中海海风的味道,一点一滴重拾我记忆里的巴塞罗那。作为拥有自己文化的加泰罗尼亚首府,巴塞罗那给我的第一印象是如名字一般的烂漫,干净的街道和充满艺术感的建筑,都在不经意的透露着西班牙人自信和骄傲。未到巴塞罗那前,我总是喜欢把它和佛罗伦萨联想到一起,不知是否因为名字相近的缘故,还是因为两者都与文艺复兴有关,而现在,我只觉得自己太过草率,和佛罗伦萨相比,巴塞罗那的骨子里就没有那么沧桑,越深入了解,越发现这里被现代主义包裹的情愫越多,兼容着丰富的中世纪文化。在佛罗伦萨,我曾想变成一位老者去熟知历史,而在巴塞罗那,我想变得更加年轻去融入这座活力的城市。想着想着,我不由得拿出手机放起了Giulia Tellarini的那首《Barcelona》,欢快的节奏告诉自己,我终于来到了这里。

  我们沿着酒店旁边的街道一直往著名的购物街格拉西亚大道走去,过一家西班牙餐厅,玻璃窗前悬挂着像武器一样巨大的火腿,看起来美味又有些好笑。这样的餐厅在巴塞罗那非常的多,就像是一种宣誓实力的手段,一个这样的火腿市价要卖到上万元,而我们平时餐桌上吃的火腿只是凤毛麟角罢了。这样看来,这面橱窗就像是拿钱铺开了一样,瞬间变得耀眼夺目。

  格拉西亚大道,巴塞罗那最有名的购物大街,也叫作“不和谐街区”,这个名字的由来是因为大街上不光汇聚了很多名牌专卖店,纪念品店,也屹立着西班牙艺术大师们的三座风格迥异的建筑。在这条街上,你可以剁手党尽情的享受购物的愉悦,也可以瞻仰大师们各种异想天开的艺术建筑,还能躲进周围的小巷,在西班牙餐厅里饱餐一顿。

  在格拉西亚大街,经常会遇到这样的双层巴士,是当地为游客准备的旅游巴士。对于想快速游览城区的人来说非常的便利。旅游巴士分为红,蓝两条线,涵盖了巴塞罗那市区的所有景点。巴士每5-25分钟从加泰罗尼亚广场出发,巴士的车票可以在出行前就买好,或者到车站再买。

  大街上也分布着不少这样的报刊亭,都在兜售着巴塞罗那的旅游指南和纪念品。冰箱贴10欧三个,在欧洲国家来说,也不算太贵。还有印着巴塞罗那著名景点的明信片,每一张都想把它带回家。对于没有太多时间逛街的我们来说,搜罗这样的纪念品倒成了我们的一大乐趣。

  如果你是巴萨球迷,格拉西亚大街上的巴萨俱乐部商店会让你挪不动步。店内除了足球和球衣,也会有很多周边纪念品,无论你是不是巴萨球迷,来到巴塞罗那,怎么能不带点和足球有关的东西呢~

  诗人罗卡曾经说过:“这是唯一一条我希望永无止境的道”。说的就是兰布拉大道。“兰布拉”源自于阿拉伯语,意思是水流旁边的大街。的确,从加泰罗尼亚广场一直往南走,穿过了兰布拉大道,就能走到港口,这是一条通往地中海的大道。出发前我不止一次的查找着兰布拉大道的资料,有人说它是行为艺术者的天堂,有人说它是被鲜花拥簇的大道,我早已沉醉其中,迫不及待的第一天就来到这里。

  虽然是周日,兰布拉大道上依旧是人头攒动,走到了加泰罗尼亚广场,也就意味着来到了兰布拉大道的起点。在加泰罗尼亚广场可以看见红白相间的西班牙“共享单车”。除了地铁和公交以外,自行车也是巴萨罗那很方便的交通工具。兰布拉大道和加泰罗尼亚广场周围有很多商场和专卖店,像Zara和Desigual这种西班牙品牌还不止一家的在这里开店。无奈今天是周日,除了兰布拉大道两旁的纪念品店和餐厅开门,其余都是大门紧闭。也好,抛开购物的,单纯的来做个想认识“兰布拉”的新朋友吧。西班牙人天生有种异想天开能力,尤其被当地几位杰出的艺术家感染之后,这种能力就运用的更加大胆。他们会利用生活里好看的物件作为房屋的装饰,也会用喜爱的颜色来粉刷墙壁,久而久之,就形成现在所看到的五颜六色的建筑了。而国内流水线似的楼房,怎么都和浪漫沾不上关系。在大道上两旁,悬铃木连成一排,非常漂亮。悬铃木和法国梧桐一样,是品种优良的庭荫树和行道树,在欧洲国家都很常见。在这个全年少雨的国家,这样一条林荫道自然最受欢迎。大道中央布满了出售鲜花的沿街小铺,此时休假的巴塞罗那人一部分涌在花店里,准备用鲜花装点的着自己的家,另一部分正在阳光下的露天咖啡厅享受着一顿精致的下午茶。浪漫的地方总会更吸引女孩子一点,我也开始走街窜巷,寻找兰布拉大道带给我的浪漫。

  至于邂逅街头艺人这件事,几乎是每一个来兰布拉大道的人都想做的,在西班牙,街头艺人也是一个职业,想要街头表演,就必需要持照上岗,相比国内的野子来说,西班牙的街头艺人绝对是专业的。无奈今天是星期天,平日里总给游客带来欢乐的这群人也要休息了,今天才是属于他们找乐子的时间。视频里是我在兰布拉大道的中央偶遇的表演者,我不知道是否能把它们定义成街头艺人,如果是,那他们一定是这个星期天里最敬业的人。

  从兰布拉大道里穿行,你可以选择很多条线。在大道的中间,有米罗设计的马赛克石级,沿着石级的左前方走,是通往哥特地区的费兰大街;若沿着兰布拉大道一直走下去,就会来到大街的终点-哥伦布纪念塔。游走在巴塞罗那的街头,我们似乎忘记了看时间。在这个白昼很长的国度,何时入夜就显得没那么重要了。直到天色渐渐暗下来,看了看表,竟然已经临近晚上八点半了。午夜的巴塞罗那似乎更加值得期待,我和蚊子选择从兰布拉大道一走下去,在黄昏时分赶到海边去吹吹海风。

  黄昏的旧港格外,一艘艘游艇停靠在岸边养足,为了明天更完美的起航。旧港旁边的大道植满了棕榈树,一下子把人好似带入了热带奔放的节奏中去。沿街依然是黑人们在地摊前叫卖着仿名牌的皮包,揣摩着会不会又是一个个“made in China”。这条旧港边宽阔的大道一直延伸到海边,到了夜晚,周围的餐厅也都开始精心布置着露天的桌椅,等待前来就餐的食客。如果有时间,真的应该在港口多停留一会儿,听说这里还有很多购物中心、电影院和海洋馆。再像东走,国际列车的车站弗兰萨车站就在那里,南边则是被称为巴塞洛内塔的沙滩地区。

  西班牙人真的非常热情。旧港街头我们搜罗了几位很配合拍照的当地人。男孩是一家食品摊位的老板,看到镜头后笑着竖起了大拇指;而这位大叔更活跃,看到我们拿着相机点名让我们拍,还更换了各种姿势,就连我们说了“OK,thank you”,还在准备换着下一个pose~

  从旧港返回时,我们想尝试一条新的线,于是了兰布拉大道旁边的哥特区。哥特区保留了巴塞罗那老城区原有的相貌,和大多数欧洲国家一样,巴塞罗那也没有“小区”的概念,我也从没在这里见过如鸟巢一般密密麻麻的高楼,通常沿街的大楼一层是商铺,楼上则就是住宅楼。入夜十分,已是不少当地人回家的时候了,他们在街边和亲友拥抱告别之后,缓缓地走进了大门。夜晚的哥特区在没有阳光的下更加古朴,也更加撩人。巴塞罗那大就位于哥特区的中心,仰头一看,是一座宏伟的哥特式建筑。虽然自己是一个,但每每看见欧洲风格各异的各式,心中还是会激荡起之意。有意思的是,巴塞罗那大是唯一养“鹅”的,据说是为了纪念守护者圣尤拉利亚的,也有人说是象征着罗马时期辉煌的历史。

  晚饭的餐厅是在白天曾走过无数遍的加泰罗尼亚广场附近,在巴塞罗那昼长夜短的现实里,午夜就显得尤为珍贵。这里的夜晚从来不属于无趣的人,想要感受西班牙人的热情,多晚都不算太晚。我们跟着又重回到了加泰罗尼亚广场,此时的街道中心已成了一排排露天的餐厅,伴着昏黄的街灯,时不时能听到西班牙女人洒脱的笑声。我们走进了一家热闹的街边餐厅,此时的我才发现自己竟然毫无时差。巴塞罗那的第一天我从白天游荡到黑夜,大概是我激动的心情击垮了一次次想要涌入的困意。每次旅行,夜晚总更能让我兴奋。在的夜晚,我穿梭在一家家表店,仔细寻找着一块心仪的手表;在日本的夜晚,我走进居酒屋,看烧肉师傅将鲜嫩的牛肉烤的滋滋作响;在菲律宾的夜晚,我坐在靠海的酒吧里,吹着海风看着小黑表演惊心动魄的火舞.....而在巴塞罗那的夜晚,有火腿和美酒的陪伴,就已是不可多得的美好。来到了曾为之神醉心往的城市,只希望这个夜晚也能如白昼一般那么长。

  “百年酒店”在欧洲来说并不稀奇,之前在和佛罗伦萨也都住过这样的酒店。之所以要把巴塞罗那的这家酒店单独来谈,绝对不是胜在“百年”二字上。

  这家酒店叫做萨尔瓦多宫“Hotel Palace Barcelona”,是我朋友极力推荐给我的。在巴塞罗那Eixample地区,离格拉西亚大道步行也只有5分钟的距离。当我在蚂蜂窝上订这家酒店的时候,给出的描述是:百年酒店、西班牙风情、米其林一星餐厅。最近几次旅行总依赖于住在airbnb的特色民宿,反倒对这样中规中矩的酒店没有过多兴趣,不过朋友这么卖力的推荐,应该是有过人之处的。

  萨尔瓦多宫从外表看并不是很大,和国内五星级的酒店也相差甚远,酒店外红色的欧式布幔被装点了用树叶做成的花条,让人很容易联想到圣诞节的巴塞罗那也应该被加以这样的装饰。酒店的服务生很绅士的帮我们拿了行李,走进大堂,我才感觉我好像不是到了一家酒店,更像是一家古典主义的一般。这是我闯荡在巴塞罗那街头之前,第一次接触到的西班牙风情。

  酒店继承了百年的传统,在前厅的左手边还有一个像接待台一样的房间,那是“钥房”,连进门都要用钥匙打开,嗬,还真够复古的。房间被设计成纯欧式的风格,吊顶很高,就不显得那么压抑了。我扑倒在卧室里的大床上,真舒服,在飞机的座椅上睡了13个小时,这张大床简直就是我的救命稻草。

  为我们端上茶点的是这位卷头发的女服务员,看起来有一些传统,她操着带有西班牙口音的英语流利的给我俩介绍着一层层的点心,可面对镜头,她又显得有些羞涩。

  西班牙人的英语口音可真要命,我在极力得集中想听清她在说些什么,却只听清“spicy”、“Macaroon”、“tuna”这些零散的碎片。不管是什么,光看这些诱人的色彩和考究的做法,已经足以让我怀疑自己在国内吃的都是假的“英式下午茶”。

  第三层是夹杂着蔬菜和鱼肉的各式三明治。其中有一种夹着青椒、鸡蛋碎和沙拉的三明治是我的最爱。青椒并不是很辣,虽然包裹在沙拉里,依然能吃出它的香脆,用来做三明治的吐司柔软又劲道,这样的组合,我再多吃几个都不会厌烦。

  在欧洲,冷冰冰的欧式早餐总会倒了中国人的胃口。我们强大的美食之国除了“川、鲁、淮、粤”四大菜系,每个地方也都衍生出具有当地特色的菜肴,就连一个土豆都能有几十种不同的做法,这在欧洲人眼里是想都不敢想的。

  不过,萨尔瓦多宫的早餐并没有那么糟糕,除了欧洲人才喜欢吃的冷餐,这里还会提供一些热食,我的胃也再没有像上次在欧洲那样总是提出。

  像女王一样生活,是我对这家酒店的总结。毕竟还是要拍拍走人的,那我也想在这里多呆一会儿。看着自己当时豪言壮志要装修成美式风格的家,如今就想拿起锤头从新来过,萨尔瓦多宫,大概你就是我心里对欧式风格的完美诠释吧,我没有把你当成是冷漠的酒店,反而当成了我理想中的家。高迪的奇思妙想王国

  爱情总能予人源源不断的灵感。正如法国人埃菲尔当初对玛格丽特的誓言,让他于建造一座能与妻子对视的伟大建筑。那么,高迪又于什么呢?谈及到巴塞罗那的艺术,没有人会忘了高迪。可这个一生都未拥有过挚爱的西班牙人除了设计以外,总给人一种清心寡欲的感觉,甚至还有些难以捉摸。直到来巴塞罗那,在瞻仰了高迪的巴特罗之家和圣家堂之后,我懂了,高迪的执念是对自然的。他应该和我一样热爱旅行?还是曾经居住过哪座集一大自然的美妙于一身的城市?在查阅了高迪的人生经历后,这些问题都被致以否定的答案。认识高迪的人总用简单来形容他,也许他的灵感就是与的第一眼相遇,而天才的设计师就总能快人一步的在瞬间迸发出大胆的想象。在眼中,大海就是大海,糖果就是糖果,蜥蜴也只是蜥蜴。而在高迪眼中,这位鬼马的天才设计师也许在下一秒就会将这些元素用在广场,用在阳台,屋顶甚至是整栋建筑。高迪,你的心里该住着多么有趣的灵魂啊!

  此时的格拉西亚大街还正在熟睡,我们是第一波叫醒它的客人。巴特罗之家在格拉西亚大街的中部,这栋闻名于世的建筑建于1904-1906年,在我眼里,它看起来那么年轻。这栋建筑的主人是当时经营着纤维生意的巴特罗先生,资产阶级想通过修建与众不同的住宅来体现自己在这个城市的地位,这一点无可厚非,所以他找到了高迪。建筑的主题是蔚蓝色的大海,建筑正面的灵感来源于波涛的海面以及凹凸不平的海底洞穴,连外墙的墙壁上也被镶嵌了很多彩色玻璃的马赛克,在好似海面的反射光线下美轮美奂。就连高迪自己也曾经激动地称它为“看起来像天堂的房子”。

  进入巴特罗之家,需要在门口排队进场,正常的开馆时间是9:00-21:00。在进入大门的服务台,需要领取一副导览和一部3D视频导览手机,这部手机的神奇之处在于无论你走在巴特罗之家的哪个,都能在手机里被还原成当时巴特罗先生家里真实的模样。一朝着楼梯往上走,房屋的结构也不是棱角分明的传统风格,更像是有点地中海风情的洞穴。初看墙面,以为是粉刷了奶白色的油漆,而仔细看看才发现全部都是用一小块白色瓷砖而成,像一块丝滑的白巧克力,中间则被镶嵌了白蓝相间的马赛克瓷砖,清新的颜色就如同穿梭在海底世界。房屋的顶部是极具想象力的螺旋造型,中间有一盏海葵似的顶灯,像一颗眼睛,凝视着来这里的每一个人。除了海洋元素之外,楼梯、地板、门框和家具都是木质结构,颜色搭配的恰到好处,又能凸显房屋主人的尊贵身份。在公寓里,每一项设计都具有特别的意义,楼顶呈状的烟囱代表英雄,如鳞片般拱起的屋顶代表的是巨龙的背脊,而整个房子的架构也参考了人骨的造型。古灵精怪的高迪用他的灵感设计了一套没有直线痕迹的房屋,这样大胆的想象在百年后的今天看来,也是一部趋于潮流的超现实主义的作品。“这是我见过最不像的!”在我遇见圣家堂之后,我是这样跟蚊子说的。

  从外观看,圣家堂更像是一座童话式的城堡,里面应该住着一位美丽的公主,还是一位虔诚的。

  人因为美好的事物多了才会去追求美好,看多了各式各样的之后,我总试图寻找着我心里最美好的。在梵蒂冈看过圣彼得大,号称是全世界最大的圆顶,在佛罗伦萨看过圣母百花大,无数欧洲人前往朝圣,在国内也曾见过很多城市的天主,面积不大,游客却是络绎不绝。但从没有一个像我看见圣家堂之后的震撼,无论从外观还是内部,我都由衷这位天才设计师高迪的鬼斧神工。晚年才成为的高迪,为了圣家堂的建设几乎耗费了他后半生所有的精力。都说高迪偏执,的确,高迪在起初设计圣家堂时只是想建造一座新哥特式的建筑,可是随着施工的进展,高迪又不断思索和创新,多次修改建筑方案,圣家堂,整整花去了他42年的时间。直到现在,圣家堂依旧没有完工,在我们去的当日,工人们还在操作着塔顶的建筑工作。( 本文作者 : 鲸鱼-lavita )属鸡的属相婚配表

   文章来源于850游戏博贝棋牌

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