原来一直以为世界上最遥远的距离不是离别,天各一方,而是站在你面前,你却不知道我爱你。然而,现在我的想法变了。世界上最遥远的距离不是我就站在你面前,而你却不知道我爱你,而是明明知道彼此相爱,却不能长相厮守。只能任凭时光飞逝,年华逝去,岁月的痕迹慢慢爬容,心间的那一瞬间悸动却难下心头。——我的再忆《似水年华》
小时候看过一部电视剧叫作《似水年华》,这是还是文艺青年时的黄磊和才女刘若英一起在乌镇拍过的一部电视剧,整部戏印象最深的便是男女主角手拉手奔跑在东栅湿漉漉的石板街道那一幕。几年前跟闺蜜来乌镇,黄昏时夕阳斜照在东栅,那一米阳光更彻底征服了我。于是,乌镇成了我的后花园。当然嘉兴不仅只有乌镇,所以这次就来个嘉兴二日游,玩转嘉兴吧。
在这个高铁发达的时代里,从上海到嘉兴可谓常快捷的了。上海虹桥到嘉兴的高铁票每个人38.5元,用时半个小时,即可抵达嘉兴南站。因为我们是团队游,旅行社的大巴已经在嘉兴南准备了接站,然后带我们去各个景点。鉴于上海与嘉兴之间,无论是高铁、高速都常发达的,所以如果是自驾的小伙伴,只需要一部,就可以玩转嘉兴了。
以前来乌镇都是住在乌镇西栅,但近些年乌镇已经发生了天翻地覆的变化,围绕着乌镇景区,镇上拓宽了马,兴建了商业街,当然少不了各种特色的酒店。为了方便感受一下乌镇镇中心的繁华,这次来到乌镇便选择了这家优格花园酒店。这是一家2017年开业的酒店,步行前往西栅的时间只要15分钟,酒店内设施完善而且非常新鲜,花园造景,因为天气炎热,我们下午其实就在酒店里度了个假。
到了嘉兴南站正值早上九点半,距离南湖比较近,便马不停蹄的赶往南湖。南湖风景区位于嘉兴城南,故名“南湖”,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。其实,众所周知,南湖不仅风景秀丽,这里曾经发生过一件大事,曾经这里有一艘小船,因为迎来了早期领导人在这里共商大事而出名,这艘小船就是一大的会址所在地了,并且在1959年的时候得以仿制并停靠在南湖边,以示纪念。
南湖本身风景旖旎、民风淳厚、物产丰富,曾经来过南湖的名人数不胜数,不愧它是一座具有典型江南水乡风情的历史文化名城。现在的南湖湖中有两个人工小岛,一个是湖心岛,岛上有烟雨楼等古园林建筑群,亭台阁榭,假山回廊,梦见杀人不见血疏密相间,错落有致,如同一颗璀璨的明珠镶嵌在南湖之中,而红船便停靠在这里;而另一小岛是称为小烟雨楼的仓圣祠,位于南湖的东北隅。
进入景区,我们便乘坐景区游船来到了湖心岛。别看这个小岛面积不大,多少年来这里不知迎来送往了多少游客和重要人物,可谓是真正的网红景点。小岛,一艘木船停靠在岸边,每一位过此地的游客都会留下来拍照,走进一看,原来这里就是大名鼎鼎红遍古今的一大会址——红船。
在红船对面的树荫之间,有一座建筑格外醒目,这里就是烟雨楼,一个富有诗意和极具江南特色的名字,而这里也是嘉兴南湖湖心岛上的最主要的建筑了,每一个来到这里的游客一定会登上烟雨楼,看南湖全景风光。
烟雨楼正楼有两层楼高,重檐画栋,朱柱明窗,在绿树掩映下,更显雄伟。而烟雨楼三个字的牌匾,也是由董必武所书。根据介绍烟雨楼三个字皆因唐朝诗人杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗意而得楼名。最早始建于五代后晋年间,但随着历史的车轮旋转,当时的烟雨楼已经在硝烟中尽毁。后来到了明朝嘉靖年间,嘉兴知府疏浚市河,将所挖河泥填入湖中,遂成湖心小岛,之后再仿“烟雨楼”旧貌,建楼于岛上,后经过扩建、重建,逐渐成为具有显著园林特色的江南名楼。但谁也抵挡不了战争的,这座小楼经历无数风雨,几经兴废,如今这座小楼经过多次大力修葺,古老园林焕发新貌,才形成现在的格局。站在凭栏处,远眺南湖风光,不禁希望天公下点小雨,想象着远处雾气弥漫在南湖之上,多少楼台烟雨中,好像与这烟雨楼更配哦。
一下午都在酒店里避暑,晚餐过后便前往乌镇西栅,西栅的夜色多撩人,加气炎热,晚上来西栅的游客可以说是人山人海人头攒动。进入西栅景区有两种方式可以到达核心的古镇景区,一是排队坐游船,一种是沿着大门右手边的长廊走去景区,虽然有些绕,但这边有两栋现代建筑,一个是新建的乌镇大剧院,另一个就是大名鼎鼎的木心美术馆了,热爱的艺术的千万不要错过。
顺古桥而下,沿着石板而行,边的商铺点起了灯笼,来往的游客穿梭于此,在这昏暗的灯光下,就连叫卖声都显得那样温柔,小船泛舟河上,两盏红灯笼前行的,他们只要享受这安静闲暇就好。其实,很多人会选择将住宿选在景区里,临河而眠,伴着鸟语而起,在河边用一餐早点,一切是那样的安宁。
走在狭窄的石板上,华灯初升,霓虹上、灯笼亮,混着天际的鱼肚白,一道晚霞划过,我们在古桥上沸腾,夜色,不安的灵魂有了栖息的港湾,温婉的少女即将幻化成女郎,在这千年古镇上演不同剧情。
第二天一早在酒店吃过早餐,便来到乌镇东栅景区。东栅以河成街,街桥相连,依河筑屋,原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴,景区里除了有皮影戏馆、三白酒作坊、修真观、茅盾故居等景点,还能看拳船、高杆船等表演。
进入景区后导游带着我们从大门右手边的小财神湾,跨过象征着发财的逢源双桥,来到东栅景区的东边街道。在这条主街之上,可以游览的景点相当之密集,染坊、古床馆、民俗馆、茅盾故居、大小不一的古石桥。。。数不胜数,不愧是文化聚集地。走在东栅街道,虽太阳炽烈人头攒动,我依旧会想起那部似水年华,黄磊的《似水年华 文学音乐剧本》这张专辑犹在耳边想起,渐渐的我们好像都陷入了自己的心事中。
有没有想过存在着一个和自己相同的人。或许是生活在不同时间,或许是生活在不同空间,但是的确存在着这样的一个人。也许一个生活在都市里,接触着各种各样的人和事物,谈论的也是时髦新鲜的东西,但是心里却渴望着一分安宁,一分。另一个生活在如诗如画的镇上,过着简单如同白开水一样的平淡无奇的生活,并且沉醉于此。没有波涛汹涌的心里活动,没有相见恨晚的心情,也许只是微微振了一下。如同一颗石子坠入心湖,打破长久以来的,激起阵阵涟漪。两个人,无力也无心去逃避着那一瞬间的爱情。
下午的艺术之旅可谓受益匪浅,这是一对伉俪的爱情,也是他们对国家的大爱的事迹,此处提及的伉俪,便是著名的摄影家伉俪:侯波和徐肖冰。
20世纪30年代,他们离开浙江桐乡和山西夏县,奔赴战场;40年代,他们相识相知在延河,穿行战火与硝烟,走过太行和东北,共同书写战斗青春;新中国成立有,他们相伴相随到,透过镜头,国的发展历程。
这座艺术馆坐落于桐乡市庆丰南,馆里陈列了他们这一对夫妻从延安时期到五六十年代的摄影作品,其中不乏《论持久战》、《解放全中国》、《开国大典》、《畅游长江》等不朽名作。
1991年,两位老人将一生创作的2700多件电影、摄影作品捐献给家乡,2013年其子女又捐献了7000多件摄影、图书、资料等。新馆建成后,将成为瞻仰老一辈家风范、感受烽火岁月、重温的爱国主义教育。
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