文/刘憬苓
刘憬苓(Michelle),曾经在法国食品协会担任公关,推广法国乃至欧洲的食品和葡萄酒文化,并为数本和报刊撰稿。视旅行和美食为生活中必不可缺的一部分。
抵达马德里的时候,正是的冬天。老城区里的那些旧楼在阴天里显得特别的迟暮,最中心的Plaza Mayor(广场)除了躲在小咖啡馆里取暖的老人外,只有凋零的树木和零零星星踱步的鸽子。很难想象这里在6月份挤满了来观看斗牛的游客和休憩喝酒的斗牛士。
西班牙人的生活都滞后几个钟点,午夜正是酒吧渐渐热闹起来的时候。同行的朋友拉我去Plaza Santa Ana附近的小巷,大多数人总要转过两三个酒吧以后才舍得回家,而每个当地人爱聚集的酒吧里总有几个六七十岁的老人在气定神闲地喝酒聊天。白天我正后悔选择这个萧索的季节来欧洲,晚上这份懊恼已经被一扫而空。就像海明威说的,这个城市是第二眼。它的脉搏潜伏在白天的平静中,到了黑夜就会加速跳动起来。
在马德里的那几天参加全世界名厨云集的美食峰会Madrid Fusion,见到的也是全球最创新厨艺的领导者。尽管和法国、意大利相比,西班牙的传统美食似乎够不上级水准,但21世纪的厨艺却由它记录了很大的一个章节:由西班牙国宝级厨师Ferran Andria发扬光大的美食。会场中,有母女三人吸引了我——80多岁、光彩照人的母亲Clara Maria带着女儿们在为西班牙厨师做英语、法语和中文的翻译。Clara Maria是西班牙最有名的厨艺学校的校长,同时还经营着一家名为Alambique的厨具和美食店。
第二天清早,我决定离开学术味颇浓的会议现场,去探访Clara Maria,并决定从她身上挖出一本当地人的美食地图来。Alambique离不远,主人正坐在店中央等着我。一上都在愉快地交谈:她年轻时怎么决定在母亲去世后去法国学做菜、在家里招待父亲的朋友们;后来结婚生孩子后又如何开设第一家厨艺学校、并将法国厨师介绍到西班牙来……坐在Clara Maria很推崇的Lhardy甜品店里,八十多岁的Clara Maria还会在谈起她的初恋即后来的丈夫时浮起特别幸福的微笑,我从那个微笑里看出一丝属于少女的清澈。
Lhardy建于1839年,和法国小说家梅里美颇有渊源。当时,正是在西班牙逗留了很长时间的梅里美Emilio Lhardy在马德里引进法式糕点,开设了Lhardy店。如今的Lhardy还是一个颇负盛名的餐厅,大堂里的大保温桶,提供2欧元一杯的清鸡汤。据说这个传统来自于以前马德里人在下班后要喝汤垫底才去酒吧喝酒的习惯。
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